sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Meu boeuf bourguignon

Esse prato é um prato perfeito para fim de semana, porque é de looongo preparo. Então, para mim, só rola no fim de semana.
É um prato bem tradicional da culinária francesa (ah, vá! com esse nome ia ser japonês?) e na verdade é apenas e tão somente uma carne ensopada.
Mas o segredo dele é justamente o preparo. Já mencionei que é longo?

Ingredientes:
500 g de músculos em pedaços grandes
2 cenouras
2 talos de salsão
500 ml de vinho tinto seco
2 ramos de alecrim
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
200 g de champignon fresco
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de extrato de tomate


Preparo:
A primeira coisa, para mim, é limpar a carne. Já fiz com acém e com músculo, mas acho que fica mais saboroso com músculo. As aparas da carne, você pode congelar e juntar em quantidade suficiente para fazer um caldo de carne caseiro depois.
Aí, você pega essa carne, coloca numa travessa e cobre com o vinho e adiciona o tomilho, o alecrim e a folha de louro. Não ponha sal. Cubra a vasilha com plástico filme ou tampa, ou como for melhor, guarde na geladeira e deixe marinar por pelo menos 6 horas. Eu gosto de deixar de um dia para o outro, para ficar umas doze horas no vinho.
No dia seguinte (ou após o tempo da marinada), "pesque" o músculo do vinho e deixe escorrendo numa peneira sobre a vasilha da marinada com o resto do vinho.
Numa panela grande, refoque a cebola e a carne juntas, acrescentando uma colher de sopa de farinha de trigo. Na minha versão, eu não passo a carne na farinha antes (que é o método tradicional), simplesmente jogo na panela e dá certo. A farinha vai absorver um eventual excesso de líquido e permitir que a carne frite.
Quando já estiver dourado, coloque o vinho com as ervas na panela, tempere com um pouco de sal e pimenta e acrescente a colher de sopa de extrato de tomate. O extrato de tomate não é para dar sabor e sim cor, pois o vinho tinto quando cozido pode ficar meio acizentado e o extrato impede isso.  Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uma hora.
Após uma hora, coloque as cenouras e o salsão para cozinhar e tampe novamente. Nesse ponto, se for necessário, acrescente um pouco mais de água. 
Deixe por mais uma hora, mexendo de vez em quando.
Após duas horas, a carne já deve estar macia. Se for necessário, deixe mais um pouco.
Caso a carne já esteja macia, está na hora de acrescentar os cogumelos e ajustar o sal e a pimenta.
Deixe cozinhar por uns dez minutos e voilá! Está pronto.
Sirva com um purezinho de batatas (para absorver o molhinho delicioso) e uma salada e vai ser um arraso.
Claro que um vinho tinto cai super bem para acompanhar.
Aproveita que é sexta-feira e faz um projeto culinário de fim de semana!



Não liguem para a foto.
Garanto que a foto não faz jus ao sabor do prato!

Experimentem e me contem!

2 comentários:

  1. Amo esse prato e do jeito que vc prepara parece não ser complicado.
    Vou fazer!

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    Respostas
    1. Oi, Zuleica.
      Não é complicado mesmo.
      Faz sim. Depois me conta como ficou!
      bj

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