sábado, 15 de junho de 2013

Torta (fácil) de queijo e cebola

Atrás de receitas para congelar e deixar prontinha em casa, fui olhar nos meus livros e vi essa receita de torta de queijo do livro Culinária Expressa, editado pela Publifolha.
Primeiro fiquei  meio passada porque não sabia que dava para congelar torta, mas depois resolvi arriscar.
Outra coisa que eu adorei foi que com a dica do livro, a massa ficou sensacional. Muito boa mesmo. Sabe a massa podre perfeita? Pois é, rolou.




Os ingredientes  para o recheio:
1 colher de sopa de azeite
1 cebola grande picada
sal e pimenta do reino moída na hora
1 ovo
200 g de emmenthal ralado (acho que dá para substituir por qualquer queijo amarelo e saboroso de qualidade)

Os ingredientes para a massa:
225 gramas de farinha de trigo comum (medi pelo cálculo de que 1 xícara de farinha tem em torno de 120 gramas, ou seja, usei mais ou menos 1 xícara e 3/4 de farinha)

125 gramas de manteiga (pequei um tablete de manteiga aviação salgada de 200 g e medi mais ou menos metade mais um dedo e cortei)
2 colheres de sopa de água gelada 
1 ovo para pincelar

O preparo do recheio:

Preaquecer o forno a 200º.
Refogar a cebola no azeite em fogo baixo com uma pitada de sal até ficar macia e transparente. Colocar numa tigela e deixar até esfriar completamente.
Em outra tigela, misture bem um ovo com o queijo e despeje na cebola fria.
Nessa hora, verificar se precisa de sal e pimenta.

O preparo da massa:
Peneirar a farinha numa tigela grande (se for usar manteiga sem sal, peneire junto uma pitada de sal).

Adicione a manteiga cortada em cubos.
Amasse a manteiga e a farinha com as pontas dos dedos até ficar com uma consistência de farofa grossa. Adorei fazer isso. Achei bem relaxante, de verdade.
Adicione cerca de duas colheres de sopa de água gelada e misture até fazer uma bola de massa.
Cubra com filme de pvc e deixe na geladeira por 30 minutos.

Dicas para a massa:
O ideal é que durante o preparo, a massa fiquei o mais fria possível. Para isso, podemos fazer o seguinte:
Lavar as mãos antes de mexer na massa (para ela ficar limpa e fria)
Usar os ingredientes gelados (separe todas as quantidades e deixe na geladeira. Eu deixei até a farinha gelando)
Essas dicas estão no livro e acho que fazem mesmo muita diferença.

A montagem:
Divida a massa em duas porções e abra-as num superfície enfarinhada. Não se preocupe se ela se despedaçar um pouco, você sempre pode fazer uma emenda (eu fiz vááárias).

Use uma metade para forrar a forma subindo pelas laterais. Outro truque, dessa vez meu: forrar a forma com papel manteiga (fica mil vezes mais fácil tirar a torta depois).
Espalhe o recheio e coloque o outro disco de massa por cima. Ajuste as bordas, cortando e emendando loucamente (ou só quando necessário, o que para mim significa loucamente). Antes de colocar para assar, faça dois cortes  no centro da torta para o vapor sair.
Pincele a massa com o ovo batido e leve ao forno (ainda a 200º) por cerca de meia hora até dourar.


O resultado:
Vou falar que a torta fica danada de boa. 

A massa ficou bem esfarelenta, do jeito que eu gosto e acho que a massa podre deveria ser sempre. Como pura se bobear!
Comemos um pedaço  dela no dia e depois de uns dois meses descongelamos e comemos mais um pouco com uma salada verde para acompanhar. E a torta descongelada estava tão boa
quanto a fresquinha. E para congelar, apenas deixei esfriar bem antes, cortei e pedaços menores e pus e potinhos de plástico normais.




Ficou mara! rsss

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