segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Receita do fim de semana: Tomatinhos Confit

Essa receita eu peguei do blog Figos & Funghis e gostei porque reune várias coias que adoro: tomates, azeite e praticidade.
Não resisto a nada que tenha quantidades industriais de azeite. Deve ser a mistura de sangue português, italiano e espanhol!

A única alteração que eu fiz na receita foi usar flor de sal (aquela que mostrei aqui) e majericão roxo, porque era o que tinha em casa.
Comemos ainda meio morno sobre pão italiano torradinho na assadeira com azeite. Ficou tão bom, que nem deu tempo de tirar foto.
Mas quando saiu do forno, tinha essa carinha aqui:


Tomatinho delicinha!
A receita:
Ingredientes:
500g de tomates do tipo uva (ou pera, ou cereja, ou ainda, italiano)
1 xícara de azeite de boa qualidade
1 colher de café rasa de sal
2 dentes de alho descascados e fatiados
1 ramo de alecrim fresco
1 ramo de tominho fresco
folhas de manjericão fresco
pimenta calabresa desidratada (ou do reino moída na hora)
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Modo de Preparo: Corte os tomatinhos ao meio no sentido do comprimento. Numa tigela acomode os tomates e regue com o azeite e tempere com o vinagre, o sal e a pimenta. Deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso pré-aqueça o forno em 180º – se preferir faça na chama do fogão, na menor boca e na temperatura mais baixa possível. Passe os tomatinhos para uma assadeira ou refratário e cubra com todo o azeite e temperos. Por fim deite os ramos de alecrim, tomilho e as folhas de manjericão sobre os tomates e leve ao forno por 45 minutos / 50 minutos, dependendo da potência do seu forno. O ponto ideal é quando a pele dos tomates estiver um pouco enrugadinha, mas os tomates não devem desmanchar, por isso evite ficar mexendo neles. Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva com pães ou torradas. Se quiser armazenar guarde em potes de vidro com tampa e já esterilizados em água fervente. Eles duram até 2 semanas na geladeira.

2 comentários:

  1. Andando pelo mundo dos blog, esbarrei no seu!
    Quanta coisa legal, quanta coisa bonita, quanta informação boa e que bom gosto vc tem!
    Parabéns e continue assim nos inspirando!!!
    Amooo cozinha!! Na verdade amooo comida!! rsrsrs

    Mil bjos!!!
    http://castro-pri.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  2. Oi, Priscilla, obrigada pelo recado, gostei muito.
    Também adoro comer e agora estou amando cozinhar. É muito bom!
    Beijo e volte sempre,

    ResponderExcluir

Comentem loucamente!